Martin Karplus (J. Chem. Phys., 1959;30:11, J. Am. Chem. Soc., 1963;85:2870) encontró la relación entre las constantes de acoplamiento vecinales hidrógeno-hidrógeno (3JH,H) con el ángulo torsional.
Actualmente se conocen parámetros específicos que permiten determinar el ángulo diedro hidrógeno-carbono en carbohidratos, péptidos. Además es posible determinar también el ángulo torsional carbono-carbono en carbohidratos y péptidos así como en fosfato oligoribunucleosidos a través de las constantes de acoplamiento carbono-fósforo.
Existen formas fáciles de calcularlas como la herramienta de Stenutz.
También se pueden utilizar diferentes ecuaciones para estimar los ángulos diedros empleando el programa MestReJ.
En el cual se encuentran diferentes ecuaciones (J. Chem. Inf. Compt. Sci. 2004;44:1680), muchas de las cuales fueron realizadas por Altona.
La importancia que tienen las curvas Karplus o tipo Karplus es que permiten determinar la configuración y conformación de las moléculas. Así como estimar la contribución de varias conformaciones en una molécula.
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